专业介绍
联系我们

咨询老师:张老师

联系手机:13655164012
咨询QQ: 601922056
学校地址: 中国江苏省南京市浦口区江浦街道珠海路5号
您当前的位置:首页 » 招生就业
南京光电技术技工学校开展校企合作

了深化校企合作,探索校企联手培养高素质技能型航海人才的新路子,在我校校长孙春阳、就业指导中心主任周文秀等领导的积极倡导下,我校于2014年4月2号,在南京市江宁区汤山工人疗养院三楼会议室召开了南京城市交通运输学校2014年校企合作恳谈会。我校邀请了江苏海事局领导、镇江海事局领导以及南京金建业、南京新海船、南京远洋、江苏远洋、南京天泽、南京华洋海事、江苏国际海员服务有限公司等江苏地区四十多家船务公司的老总和管理人员来我校开展校企交流恳谈。我校出席会议的有校长孙春阳,副校长李治国、田新野,船舶驾驶系主任王凤佩,轮机管理系主任邢益飞,船员培训中心主任陈大伟,以及驾驶、轮机系部分教师。
        作为这次恳谈会的东道主,孙春阳校长首先对海事局各位领导、江苏地区四十多家船务公司领导的到会表示热烈地欢迎;对他们关心南京光电技术技工学校的发展,积极参于学校学生培养工作表示衷心的感谢。会议开始,孙校长首先对我校从建校到学校的进一步发展为各位与会代表作了详细的介绍,同时对深化我校与各船务公司的合作,探索全新的校企联手培养高素质技能型航海人才的新路子发表了重要讲话。她提出了在学生毕业实习、项目合作开发及资源共享等方面的诸多设想。孙校长希望我校的发展能够得到各位海事局领导、船务公司领导的支持与帮助,希望他们能为学校的进一步壮大出谋划策,学校也将一如既往,发挥学校的资源优势,支持合作企业的发展,力争达到校企双方的共赢。她的想法也得到了与会企业领导的一致赞同和积极响应。会议期间,大家就我校航海专业建设、航海服务企业用人理念,校企合作项目进行了认真、坦诚、广泛而热烈的交流,纷纷表达了与学校进行深度合作的强烈意愿,并表示将对学校的人才培养给予全力支持。
       作为这次恳谈交流会的代表,南京金建业船务公司老总刘先生发言最为具有代表性,他结合自己多年来在航运市场摸爬滚打的经验,对企业人才观有着自己独到的见解,刘总发表了自己的看法:企业天天都在宣扬让客户满意,其实,让客户满意的基础是让企业员工满意。与会企业都是负责任的企业,都是有爱心和社会责任心的人士。企业人才稳定,和谐发展是我们校企共同的心愿。我们就是要从现在就开始行动,重视和支持此次活动。他希望我们这次交流会能为未来的校企合作打下良好基石,并在江苏航运类学校中间树立校企合作典范!刘总还表示,他相信航校的办学质量和教学水平,并希望今后能多来我校,与学生互动,并能尽早挑选发现优秀的学生苗子去金建业实习工作,让学生早日接触到企业的氛围,有助于他们对自己未来的人生进行规划,并端正今后在工作和学习中的心态。此外,其他船务企业老总和管理人员也积极发言,表达了相同或类似的看法。
       与会期间,出席此次恳谈会的江苏海事局葛处长也就目前航运业的发展形势以及上级领导会议精神作了传达和指示,他提出我校要进一步加强领导,为校企合作提供有力的组织保证,推动校企深度合作,更要注重对学生职业规划的引导。深化校企合作,要重视学生能力和知识的培养,要对学生进行人生职业规划的培养和引导缺失的指导,鼓励学生在进入船运企业后摆正自己的心态,提高工作积极性,不要频繁跳槽、转行。他切中肯綮的建设性意见给我校的发展注入了一剂新的活力。
        会议期间,船舶驾驶系主任王凤佩、轮机管理系主任邢益飞、船员培训中心主任陈大伟等领导也发表了很好的讲话。他们就本系、本部门的情况与到会的企业领导进行了充分的沟通与交流。整个会议热烈、认真、务实、高效。
       与会各方一致认识到学校不只是企业资源的“索取者”,更要成为企业发展的“动力源”。尤其是在企业拥有较多替代性资源的情况下,我们更要在诸方面形成特色和优势。要发挥自身优势,结合专业特点,与合作企业共同制订培训计划,为企业提供培训的设施和场地,选派骨干教师进行学习和深造,用学校科学正规的管理规则、健全完善的教学体系、行之有效的育人方式来丰富和扩大我们的教育事业。
        通过这次恳谈会,我们也发现了一批像刘总这样有远见的企业家,愿意为了人才而舍得花时间和精力来学校与教育界一同努力探讨深度合作事宜,这是很值得珍惜的机会。我们也很希望能利用这次机会,闯出一条适合我校情况的校企深度合作发展模式,为共同培养高素质、高技能型航海建设人才而不懈努力。学校和企业是独立的利益主体,使学校、企业都能通过校企合作实现自己的利益诉求,即互利共赢,共同发




张老师
13655164012

张老师:13655164012

QQ:601922056